Ваш город: Чебоксары
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Названы самые перспективные направления бизнеса для развития в Москве тренды бизнес-среда

26.08.2021

Будущее за магазинами и видеоиграми
Розничная офлайн и онлайн-торговля, а также всевозможные IT-услуги возглавили топ наиболее перспективных направлений бизнеса в столице. Такие дынные огласил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин. По словам чиновника, предпринимателям, которые замахнутся на эти ниши, город готов оказать финансовую и другую поддержку.
Список бизнес-ниш, которые надо занимать в Москве, пока они имеют высокий потенциал, составили специалисты ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ). Они опросили как действующих, так и будущих предпринимателей и пришли к выводу, что сейчас в топе IT, онлайн-услуги и классическая торговля. Вице-мэр столицы Наталья Сергунина привела цифру в 22% — именно столько бизнесменов признались, что онлайн не первый год остается наиболее перспективным для развития.

«Уже не первый год самым перспективным направлением для открытия своего дела предприниматели называют онлайн-бизнес. Интересным для себя его считают 22% опрошенных».

Главной онлайн-услугой остается дистанционное обучение. На этом фоне, вкупе с ростом спроса на интернет-торговлю, соответственно увеличивается запрос на разработку сайтов (это самый популярный сегмент в IT-бизнесе).

На втором месте — создание видеоигр, приложений и программ для виртуальной реальности. 21% респондентов признали, что выходить в эти ниши самое время. За традиционную розничную торговлю проголосовали 13% опрошенных.
«Изучение мнения делового сообщества показывает, в каких направлениях с наибольшей вероятностью будет развиваться предпринимательство в столице», — констатирует Сергунина.

Что интересно, в IT больше верят мужчины, чем женщины (27% против 18%). А вот в онлайн-сфере предпочтения распределились поровну. Открыть дело в секторе услуг готовы в основном москвичи старшего возраста, они делают ставку на сервис вместо ретейла.

«Независимо от выбранной сферы, все, кто планирует начать свое дело в Москве, могут рассчитывать на комплексную поддержку города. От консультаций по вопросам регистрации своего дела до проработки бизнес-идеи на бесплатном обучении», — напомнил Алексей Фурсин, которого цитирует Mos.ru.

ИСТОЧНИК: сайт "buybrand.ru"