Ваш город: Чебоксары
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Из-за забастовки в Колумбии в России подорожает кофе

14.10.2021

«Это будет хаос»

Перебои в поставках кофе из Колумбии могут привести к дальнейшему подорожанию напитков в российских кофейнях и ресторанах. Это последствия «кофейного бунта», который подняли колумбийские производители.

В 2021-м рост цен уже составил 55%. Все началось с непогоды в Бразилии — крупнейшего поставщика кофейных зерен. Неурожай и дефицит привели к беспрецедентному удорожанию одного из самых популярных продуктов в мире. Соперники бразильских производителей — колумбийцы — не захотели продавать свой товар по цене ниже конкурентной и, фактически, объявили забастовку.

В результате второй по величине производитель арабики в мире снизил объемы доставки на 1 миллион мешков. Это почти 10% урожая страны. Из-за этого экспортеры, трейдеры и обжарщики очень быстро столкнулись с трудностями, исчерпав товарные запасы. Об этом Reuters сообщили источники в отрасли.

Один из топ-менеджеров глобального торгового дома сельскохозяйственных товаров заявил, что крупнейшие продавцы кофе уже готовы прекратить продажи и объявить себя банкротами. «Это полный беспорядок. Если засуха продолжится (в Бразилии), возможно, цена вырастет до 3 долларов за фунт».

Фунт — это примерно 454 граммов. Таким образом, цена за килограмм составит 6,6 долл. или около 473 рублей .

«Это будет хаос», — сказал собеседник агентства. «Когда производитель не выполняет поставку, вся цепочка застревает, теряя деньги», - добавил он.

В России множество кофейных сетей развиваются по франшизе. Ряд из них работают в формате фиксированных цен.

ИСТОЧНИК: сайт"buybrand.ru"